Метрополитен- музей. Нью-Йорк.


1. Аменхотеп III. XVIII династия. 1391-1353 г. до н.э. Кварцит

2. Сидящий Гудеа. Месопотамия. Ок. 2100 г. до н.э. Диорит

3.Паоло Веронезе (Паоло Кальяри). Марс и Венера. 1570. Холст. Масло.

4. Диего де Сильва Веласкес. Портрет Хуана де Парехи 1648/ Холст. Масло.

5. Питер Брейгель Старший. Сборщики урожая. 1565. Дерево. Масло.

6. Питер Пауль Рубенс. Автопортрет с женой и сыном Паулем. 1639. Холст. Масло.

7. Эль Греко (домонико Теотокопули). Вид Толедо в грозу. Ок. 1597. Холст. Масло.

8. Рембрандт Харменс Ван Рейн. Аристотель с бюстом Гомера. 1653. Холст. Масло.

9. Жак Луи Давид. Смерть Сократа. 1787. Холст. Масло.

10.Эдуард Мане. Катание на лодке. 1874. Холст. Масло.

11. Поль Гоген. Прославление Марии. 1891. Холст. Масло.

На главную страницу сайта


МЕТРОПОЛИТЕН-МУЗЕЙ в Нью-Йорке, крупнейший художественный музей США, основанный в 1870, формировавшийся за счет даров и пожертвований отдельных граждан. Дарителями были как богатые промышленники (Дж. П.Морган, Горас Хэвмейер и его жена Луизин), так и скромные собиратели.
    Финансирование музея поначалу было очень небольшим, поэтому с момента основания для музея стали заказывать копии прославленных произведений искусства. Все изменилось в 1901, когда Джейкоб С. Роджерс завещал музею 4,5 млн. долл. на приобретение «редких и высокохудожественных произведений искусства», а также книг для пополнения музейной библиотеки. Примеру Роджерса последовали другие, и финансовые поступления во много раз превысили первоначальный капитал.
   Иногда по воле дарителя принцип распределения коллекций по видам искусства нарушался. Так, в 1914 по завещанию Бенджамена Алтмана (1840–1913) в музей поступила крайне разнохарактерная коллекция, которая по его воле должна была экспонироваться как единое целое. По сей день входящие в коллекцию Алтмана восточные ковры, скульптура эпохи Возрождения, китайский фарфор, а также полотна Дюрера, Рембрандта, Тициана, Вероккио, Веласкеса и Вермера экспонируются вместе.
    Приблизительно 20 лет Дж. П.Морган (1837–1913), покупавший не отдельные произведения, а целые коллекции, дарил музею некоторые вещи, или давал во временное пользование. В 1917 сын Моргана передал 5500 предметов из его собрания в собственность музея.
    В 1917 по завещанию в музей была передана коллекция Айзека Д.Флетчера, состоящая из картин, рисунков и произведений прикладного искусства.
   Заметную роль в формировании музея сыграла коллекция Г.О.Хэвмейера (1847–1907), переданная его вдовой в 1929. В этой коллекции находились картины Э.Мане, Э.Дега, Эль Греко, Ф.Гойи.
   Коллекция состоит из произведений таких мастеров как Фра Филиппо Липпи, С.Боттичелли, А.Мантенья, Рафаэль, Тициан, Тинторетто, П.Веронезе, Д.Б.Тьеполо, М.Караваджо, Д.Веласкес, Ф.Гойя, Я. ван Эйк, Р.ван дер Вейден, И.Босх, А.Дюрер, Л.Кранах, Ф.Хальс, Г. Гольбейн Младший, П.П.Рубенс, А.Ван Дейк, Я.Рейсдаль, Рембрандт ван Рейн, Я.Вермеер, Дж. Рейнольдс, Т.Гейнсборо, Дж. Констебл, Тернер, Н.Пуссен, А.Ватто, Ж.Б.Шарден, Ж.О.Фрагонар, Л.Давид, Д.Энгр, Э.Делакруа, К.Коро, О.Домье, Г.Курбе, Э.Мане, Э.Дега, К.Моне, К.Писсарро, О.Ренуар, П.Сезанн, П.Гоген, В. Ван Гог, Ж.Сёра, А.Тулуз-Лотрек.

    


Используются технологии uCoz